Системы управления дымовыми люками и открывающимися зенитными фонарями
Дымовые люки оснащаются электрическими приводами. Угол открытия крышки дымового люка в зависимости от применяемой приводной системы и привода может составлять от 90° до 140°.
Электрическая система управления дымовыми люками, как правило, включает в себя комплекс взаимосвязанных элементов, позволяющих автоматически или дистанционно открывать дымовые люки при пожаре.

Главным управляющим элементом системы является панель управления дымовыми люками (1), подключающаяся к сети 220 В, которая при получении сигнала о пожаре от автоматической системы пожарной сигнализации (АУПС) (2) или от пожарных извещателей (3), выдает сигнал 24 В на открытие одного или группы дымовых люков. К панели управления также могут подключаться блок ручного управления системой дымоудаления (4), пожарная сирена (5) , проблесковый маячок (6) для запуска звуковой и световой тревоги в случае пожара.
Панель управления снабжена встроенным зарядным устройством и аккумуляторами, поддерживающими аварийное питание в течение 72 часов.
Для реализации функции естественной вентиляции система управления дополнительно комплектуется погодной панелью управления, кнопками открытия/закрытия купола люка (7) для естественной вентиляции, датчиков ветра и дождя (8) для автоматического закрытия люков при изменении погодных условий.
В качестве электрических приводов и панелей управления может применяться продукция ведущих европейских компаний (D+H, AUMULLER, ACTULUX и др.).