Группа компаний «ВИНГС-М»ЗАО «ВИНГС-М» Производство противопожарных клапанов,
дымовых люков и зенитных фонарей
8-800-201-26-00 (многоканальный, звонок бесплатный)
+7 495 529-76-39
+7 495 521-32-56
+7 495 521-43-03

Нормативные требования к области применения и характеристикам дымовых люков и зенитных фонарей

Статистические данные свидетельствуют о том, что основной причиной гибели людей при пожарах в зданиях и сооружениях является отравление токсичными продуктами горения и термического разложения. Большую опасность представляет снижение видимости в дыму, которое существенно затрудняет эвакуацию людей из горящего здания и тушение пожара пожарными подразделениями. Снижение видимости вследствие задымления путей эвакуации приводит к дезориентации людей и, как следствие этого, к увеличению времени их пребывания в опасной зоне и усилению отравляющего эффекта токсичных продуктов горения. Частицы дыма во многих случаях раздражают слизистую оболочку глаз человека, что в свою очередь также приводит к снижению видимости в дыму и усилению токсического эффекта.

Наиболее надежным и эффективным способом борьбы с задымлением зданий при пожаре и обеспечения безопасности людей является использование систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции. Требования к системам противодымной вентиляции зданий и сооружений и элементам этих систем регламентируются в настоящее время нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, и нормативными документами (национальными стандартами и сводами правил) по пожарной безопасности. Нормативными правовыми актами являются Федеральный закон Российской Федерации от 22.08.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент) и Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2012 г. №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Нормативными документами, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Технического регламента, являются свод правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» и ГОСТ Р 53301-2013 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость».

В соответствии с п. 7.1 СП 7.13130.2013 системы противодымной вентиляции «должны обеспечивать блокирование и(или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.» Для удаления продуктов горения и термического разложения из здания при пожаре Технический регламент и СП 7.13130.2013 предусматривают применение механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции.

В отличие от систем вытяжной противодымной вентиляции с механическим способом побуждения, в которых выброс нагретых продуктов горения из помещений за пределы здания при пожаре обеспечивается огнестойким вентилятором, удаление продуктов горения системой с естественным побуждением тяги осуществляется за счет перепада давления, обусловленного разницей плотностей нагретых продуктов горения и наружного атмосферного воздуха и влиянием ветра, то есть за счет естественной конвекции. Вытяжные системы с естественным побуждением СП 7.13130.2013 предписывает применять для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий. В перечень устройств для естественного дымоудаления согласно п. 7.10 этого нормативного документа включены шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.

В соответствии с п. 3.7 СП 7.13130.2013 под термином «дымовой люк (фонарь или фрамуга)» подразумевается «автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги». Из самого термина и его определения следует, что дымовыми люками являются как устройства, устанавливаемые в покрытиях зданий (открываемые зенитные фонари для естественного дымоудаления и крышные дымовые люки с теплоизолированной непрозрачной крышкой), так и устройства оконного типа, устанавливаемые в наружных стенах зданий. При обеспечении надлежащего компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть помещения при пожаре применение крышных дымовых люков обеспечивает более эффективное удаление нагретых продуктов горения, чем применение устройств оконного типа, например, фрамуг для естественного дымоудаления. При обоснованном определении требуемого количества и размеров дымовых люков их открывание в случае пожара приводит к образованию незадымленной воздушной зоны в нижней части помещения, что обеспечивает необходимые условия для безопасной эвакуации людей и работы пожарных.

В соответствии с частью 3 статьи 138 Технического регламента «дымовые люки вытяжной вентиляции с естественным побуждением тяги следует применять с автоматически и дистанционно управляемыми приводами (с возможностью дублирования термоэлементами), обеспечивающими тяговые усилия, необходимые для преодоления механической (в том числе снеговой и ветровой) нагрузки». СП 7.13130.2013 (см. п. 7.11«г») предусматривает применение дымовых люков с учетом скорости ветра и снеговой нагрузки, определяемых по СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» и СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».

Дымовые люки подлежат обязательной сертификации, проводимой на основе результатов их испытаний по ГОСТ Р 53301-2013. При проведении испытаний определяется инерционность срабатывания дымового люка, которая характеризуется интервалом времени от начала действия привода люка до момента перемещения его крышки (заслонки) в открытое положение. Инерционность срабатывания дымовых люков не должна превышать 90 с. Открытым положением крышки люков, устанавливаемых в покрытиях зданий, считается ее фиксация в заданном производителем положении на угол не менее 90°.

Работоспособность дымового люка характеризуется безотказностью срабатывания и устойчивостью конструкции к разрушению при испытаниях. Наружная механическая нагрузка на конструкцию крышного (горизонтального) дымового люка в процессе теплового воздействия во время сертификационных испытаний должна быть эквивалентной нормативному значению снеговой нагрузки по СП 20.13330.2011, установленному для покрытий зданий, а ветровая нагрузка – должна соответствовать нормативному значению скорости ветра, установленному по СП 131.13330.2012 для холодного периода года. Максимальное значение инерционности срабатывания и величины наружной механической и ветровой нагрузки, соответствующие условиям проведения испытаний, указываются в сертификате на дымовой люк.

Применение дымовых люков независимо от конструктивных особенностей и места их размещения в наружных ограждающих конструкциях зданий осуществляется также с учетом требований СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», предъявляемым к величине приведенного сопротивления теплопередаче этих устройств.

Преимуществом крышных дымовых люков со светопрозрачной крышкой, то есть открывающихся для естественного дымоудаления зенитных фонарей, по сравнению с крышными люками с непрозрачной теплоизолированной крышкой, является выполнение дополнительной функции по естественному освещению помещений.

В настоящее время встраиваемые в конструкцию покрытий зданий зенитные фонари, в перечень которых входят глухие (не открывающиеся) зенитные фонари и открывающиеся зенитные фонари с дополнительной функцией естественной вентиляции, получили наибольшее распространение среди существующих фонарей верхнего света. Это обусловлено следующими причинами: простотой конструктивного решения покрытия при их применении, исключением снеговых мешков в зимний период, и, главным образом, благодаря тому, что освещенность при их применении в два раза больше, чем при использовании фонарей с вертикально расположенным остеклением.

По сравнению со стеновыми светопрозрачными конструкциями оконного типа эффективность применения зенитных фонарей еще выше. Известно, что для обеспечения такой же освещенности любого участка внутри помещения (например, рабочего места) при одинаковом расстоянии от этого участка до покрытия помещения или стены, площадь оконного проема должна быть более, чем в 5 раз больше площади светового проема в покрытии. Нормативные требования к естественному освещению помещений регламентируются в настоящее время СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение».

Зенитные фонари рекомендуется применять для устройства естественного освещения помещений общественных зданий, мансардных этажей жилых зданий, а также помещений производственных зданий с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом.

Открывающиеся зенитные фонари наряду с естественным освещением широко используются для естественной вентиляции помещений, то есть формирования оптимального микроклимата. При проектировании зданий с такими фонарями учитываются требования СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

При применении зенитных фонарей наряду с нормативными документами по пожарной безопасности следует руководствоваться нормативными документами по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, технике безопасности, производственной санитарии и другими документами, учитывающими особенности функционального назначения зданий. Варианты установки зенитных фонарей в покрытиях зданий представлены в СП 17.13330.2011 «Кровли». Требования к характеристикам, монтажу и эксплуатации зенитных фонарей подробно изложены в МДС 31-8.2002 «Рекомендации по проектированию и устройству фонарей для естественного освещения помещений».